이번 시간에는 블루베리 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
블루베리는 미국 타임지가 선정한 ‘세계 10대 수퍼 푸드’ 중 하나입니다. 블루베리에는 안토시아닌, 폴리페놀, 베타카로틴 등 강력한 항산화 물질들이 들어 있다. 에너지 생성 과정에서 생긴 활성산소는 각종 질병과 노화 진행의 원인입니다. 활성산소가 직접 영향을 주는 질병으로는 심장병, 당뇨병, 비만, 이상지질혈증 등이 있다. 블루베리에 풍부한 항산화 물질들은 활성산소를 제거해 각종 질병과 노화를 예방합니다. 특히 블루베리의 안토시아닌은 비타민C의 2.5배, 토코페롤의 약 6배 이상에 달하는 항산화 능력을 갖추고 있어 노화 예방에 도움이 됩니다.
블루베리 효능
블루베리 효능 1. 눈 건강
블루베리는 안토시아닌의 함량이 높습니다. 적당히 복용하면 눈의 예민함을 줄여주며 노인성 백내장의 진행을 억제해줍니다. 또한 시각기능 개선과 눈의 피로를 완화해주는 등 눈 건강에 좋습니다. 다른 나라에서는 이러한 블루베리 효능을 인정하고 눈 건강 의약품으로도 블루베리를 복용하고 있다고 합니다.
블루베리 효능 2.고혈압을 예방
블루베리는 심장 질환의 주요 위험 요소인 고혈압이 있는 사람들에게 큰 도움을 줄 수 있다. 영국의 한 실험에서 8주간 진행된 연구에 따르면 심장병 위험이 높은 비만인이 하루 2온스의 블루베리를 섭취한 후 혈압이 4-6% 감소했다고 알려졌습니다.
블루베리 효능 3.강력한 항산화 효과
안토시아닌이 다른 과일보다 높아 항산화 효과가 월등합니다. 블루베리는 특히 자궁경부암 환자들에게 좋은 것으로 알려져 있고, 블루베리의 추출물이 암세포의 증식을 억제하고 암세포를 사멸시켜 암 치료에 도움을 주는 것으로 확인되었고, 암세포의 성장을 방해했다는 연구 결과가 있습니다. 또, 식이섬유가 풍부하기 대문에 장 속 독소 생선과 콜레스테롤 흡수를 억제해 대장암 예방에도 효과가 있다고 합니다.
블루베리 효능 5.블루베리 효능 두 번째 : 항산화
미국에 있는 암 연구소에서는 블루베리를 정기적으로 섭취할 경우 항산화 작용에 탁월한 효과가 있다는 결과를 내놓은 적이 있습니다. 즉, 블루베리는 우리 몸이 암세포와 싸우는 데 효과가 있습니다.흡연자가 많이 앓는 폐암과 결장암의 위험도 감소시켜 준다고 합니다. 블루베리 효능 첫 번째에서 언급한 안토시아닌과, 페놀릭산, 플라보노이드 화합물 블루베리에 들어가 있어 뛰어난 항산화 역할을 해줍니다.
블루베리 효능 6.면역력 을 향상해 준다.
면역 체계가 약해지면 다양한 질병이 몸에 쉽게 들어올 수 있는데 블루베리에는 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하여 면역력을 높여 준다고 합니다. 안토시아닌이라는 성분 때문이라고 합니다.
블루베리 효능 7.항암효과
블루베리에 함유된 안토시아닌 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 몸의 산성화를 막아주고 암 예방에 도움이 됩니다. 블루베리의 프테로스틸벤 성분은 암 성장을 유발하는 유리기라 불리는 고반응성 물질을 제거하는 효과가 있어 대장암, 유방암, 자궁암 등의 암을 예방하는데 효과가 있습니다.
블루베리 효능 8.피부 건강
항산화 성분인 안토시아닌, 폴리페놀뿐 아니라 마그네슘 칼륨, 칼슘, 셀레늄 등 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 스트레스, 자외선, 오염 등으로부터 손상을 막아주고, 콜라겐 분해를 억제해 피부 세포의 재생을 촉진시키는 효능을 가지고 있습니다. 항산화 물질은 활성산소를 제거해 각종 질병과 노화를 예방해 주는데요, 특히 블루베리의 항산화 물질 안토시아닌은 비타민C의 2.5배, 토코페롤의 약 6배 이상에 달하는 항산화 능력을 갖추고 있어 노화 예방에 도움이 됩니다.
블루베리 효능 9.다이어트
블루베리가 체중 감소에 완전히 직접적인 영향을 주는 것은 아닙니다. 그저 블루베리가 가진 칼로리에 비해 포만감을 장시간 지속시켜주기 때문에 얻을 수 있는 블루베리 효능입니다. 흡수를 빠르게 진행하지 않아서 소화기관에 오랫동안 머물기 때문에 일어난 일이죠. 포만감이 들면 당연히 다른 음식을 먹지 않을것이니까 간접적으로 체중 감소에 효과가 있다고 볼 수 있는 것입니다.
블루베리 효능 10.변비를 개선시켜 주고 예방해 준다.
블루베리는 섬유질이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 막아 주는 역할을 한다. 또 독소를 중화시키기 때문에 장 건강에 탁월하다. 이러한 효과는 변비 치료에 탁월하며 대장암을 예방에 도움이 됩니다.
블루베리 효능 11.혈관건강
블루베리에 함유된 프테로스틸벤 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화, 뇌경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 블루베리의 안토시아닌 성분은 혈관을 튼튼하게 해주고, 노폐물의 제거를 도와 혈관 건강에 많은 효과가 있습니다.
블루베리 효능 12.치매 예방(뇌 건강)
안토시아닌 성분이 뇌로 이동해 신경세포 간의 결합을 촉진하는데, 세포의 신경이 자극되면 기억력 증진에 도움이 되어 치매 예방과 두뇌 활성화에 도움이 됩니다.
블루베리 효능 13. 집중력&기억력 향상
미국에 있는 학술단체의 연구결과를 잠시 소개시켜드리겠습니다. 이 학술단체는 기억력 저하를 보이는 70대 고령자들에게 2개월간 블루베리 주스를 하루에 2컵 정도를 섭취하게 하였습니다. 블루베리 주스를 마시지 않은 사람들과 비교해보았을 때 집중력 향상과 더불어 기억력 테스트에서 더 나은 결과가 있습니다.
블루베리 효능 14.근손실 감소
격렬한 운동은 피로와 근육통를 유발할 수 있는데 이는 부분적으로 근육 조직의 국소 염증과 산화 스트레스에 의해 발생한다고 한다. 블루베리는 분자 수준에서 발생하는 손상을 줄여주고, 통증을 최소화하여 근육 기능을 감소시켜 줍니다.
블루베리 효능 15.당뇨예방
블루베리에 함유된 식이섬유는 혈당 수치를 조절하여 혈관 내 포도당의 수치르 줄어주며 안토시아닌 성분은 호로몬을 배출시켜 혈당이 상승하는 것을 막아 당뇨예방과 개선에 도움을 줍니다. 블루베리의 프테로스틸벤 성분은 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 혈당 조절에 도도움이 됩니다.
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