링곤베리 효능
링곤베리 효능
이번 시간에는 북유럽인들이 즐겨먹는 링곤베리에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
칼로리 높은 음식을 매끼 섭취해도 북유럽인들이 날씬한 몸을 유지할 수 있도록 도와주는 대표적인 베리가 바로 ‘링곤베리’이다. 북유럽 사람들은 고열량 식사 시 주로 링곤베리를 함께 챙겨 먹는데, 실제 스웨덴 룬드 의과대학에서 실험용 쥐를 대상으로 링곤베리의 효능을 연구한 결과, 지방 함유량이 높은 먹이와 링곤베리를 함께 섭취한 쥐들은 저지방 먹이를 먹은 쥐들과 비슷한 체중을 유지하는 것으로 나타났다. 링곤베리가 가진 체중 증가 억제 효과가 입증된 것입니다.
링곤베리 효능 1.높은 항산화제
항산화제 및 기타 식물 화합물로 가장 유명하다. 신체의 주요 항산화 효소 중 하나인 슈퍼옥사이드 디스뮤타제가 있다. 비타민 E와 C에 대해 각각 일일 권장량의 10%와 12%를 제공하며, 둘 다 항산화제로 작용한다. 안토시아닌과 플라보노이드가 있다. 항산화제 및 항염증제로 작용하는 플라보노이드인 케르세틴을 공급한다. 고혈압, 심장병 및 기타 상태의 위험을 줄이는 데 효과가 있습니다.
링곤베리 효능 2.혈당 및 혈관질환 예방
링곤베리를 다른 음식과 함께 섭취하면 저지방식을 먹는 것과 같은 혈당 상승을 방지합니다. 스웨덴 룬드대학교에서 행한 연구 결과 아사이베리, 빌베리, 블랙베리 등 다양한 베리와의 비교 실험 중 링곤베리가 가장 좋은 결과를 보였다고 해요. 그리고 혈전이 생기지 않도록 건강에 도움을 줘 동맥경화 같은 혈관질환을 예방한다고 해요. 캐나다 농업식품부의 연구 결과 링곤베리에 들어있는 안토시아닌 성분에 혈중 콜레스테롤의 산화를 방지하고 혈관을 건강하게 유지하는 효과가 있습니다. LDL 콜레스테롤은 혈액을 타고 흐르다 동맥 벽에 쌓여 플라크를 형성하고 산화작용으로 쪼개지면 협심증이나 심근경색, 뇌졸중 같은 치명적인 질병을 일으켜 평소 콜레스테롤 관리가 중요합니다.
링곤베리 효능 3.다이어트
제니퍼 로페즈, 앤젠리나 졸리처럼 여배우들도 즐겨먹으면서 다이어트를 했다고 합니다. 필란드 사람들은 열량이 많은 식사를 했을때는 링곤베리를 같이 섭취할 만큼 열량조절에 도움을 줍니다. 비만 쥐 그룹을 대상으로 한 실험에서 한 그룹에는 고지방식이를, 다른 그룹에는 고지방식이와 함께 링곤베리를 먹였는데 링곤베리를 먹은 그룹이 체중이 덜 늘었다는 사실이 밝혀졌습니다. 또한 미국 하버드 대학교의 연구에서도 비슷한 결과가 보고되었습니다. 링곤베리를 함께 섭취하면 저지방 식사를 하는 것과 유사한 효과를 누릴 수 있으며 풍부한 폴리페놀 덕분에 지방 흡수를 억제해 체중 조절에 아주 좋은 효과를 기대할 수 있습니다. 칼로리가 많은 음식을 먹을 때 링곤베리를 같이 섭취하면 체내에 지방이 축적되는 것을 억제하는데 도움이 됩니다.
링곤베리 효능 6..높은 항산화제
영양학적으로 링곤베리는 항산화제 및 기타 식물 화합물로 가장 유명합니다. 링곤베리 100g에는 신체의 주요 항산화 효소 중 하나인 슈퍼옥사이드 디스뮤 테이즈가 함유되어 있습니다. 또한, 링곤베리 100g에는 비타민 E와 C에 대해 각각 RDI의 10%와 12%를 제공합니다. 둘 다 항산화 제로도 작용합니다. 또한 많은 베리와 마찬가지로 링곤베리에는 안토시아닌과 플라보노이드가 함유되어 있습니다. 사실, 링곤베리의 붉은 색은 항산화 및 항염 효과가 있을 수 있는 안토시아닌에서 나옵니다. 링곤베리는 또한 항산화제 및 항염증제로 작용하는 플라보노이드인 케르세틴을 공급합니다. 고혈압, 심장병 및 기타 상태의 위험을 줄이는 데 효과가 있습니다.
링곤베리 효능 7. 건강한 장내 세균을 촉진한다
장내 미생물 군이라고 하는 소화관의 박테리아 및 기타 미생물은 건강에 있어 핵심 요소입니다. 연구에 따르면 저급 염증을 예방하는 데 도움이 될 수 있는 장내 미생물 구성의 변화를 유발할 수 있다. 만성 염증은 심장병, 제2형 당뇨병, 비알코올성 지방간 질환 및 치매를 포함한 많은 상태에서 중요한 역할을 합니다.
링곤베리 효능 8.항암효과 및 항산화 효과
링곤베리의 레스베라트롤 성분은 항암효과도 있습니다. 우리 몸의 정상 세포들이 암세포로 바뀌는 것을 방지하고 증식을 막아줍니다. 또한 프로안토시아딘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 효과가 있습니다.
링곤베리 효능 9.심장 건강을 지원
링곤베리를 포함한 많은 종류의 베리는 심장 건강을 증진할 수 있습니다. 이러한 이점은 폴리페놀과 섬유질 함량 때문입니다. 시험관 및 동물 연구에 따르면 링곤베리는 심장 동맥을 이완시켜 혈류를 지원하고, 죽상동맥경화증의 진행을 늦추며, 중성지방을 낮추고, 산화적 손상으로부터 심장 세포를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 3개월 동안 링곤베리 칼로리의 20%가 포함된 고지방 식단을 쥐에게 먹인 결과 총 콜레스테롤 수치는 베리가 없는 동일한 칼로리의 고지방 식단보다 30% 낮았습니다. 또한, 링곤베리가 풍부한 식단을 섭취한 쥐는 간에 지방 축적이 훨씬 적었습니다. 이것은 열매가 심장 질환의 잠재적인 위험 요소인 비알코올성 지방간 질환에 대한 보호 효과가 있다고 합니다.
링곤베리 효능 10.눈 건강을 보호할 수 있다
빛은 눈에 자유 라디칼 손상을 일으킬 수 있다. 스마트폰 및 컴퓨터와 같은 디지털 장치와 같은 태양의 자외선 A 빛과 청색광에 특히 취약합니다. 자유 라디칼 손상으로부터 망막 세포를 보호할 수 있으며, 이러한 보호는 안토시아닌 영향이 큽니다.
링곤베리 효능 11.요로 감염 예방
크랜베리와 비슷하게 요로 감염에 대응할 수 있습니다. 요로 감염은 박테리아 감염인데 링곤베리에 들어있는 플라보노이드 성분이도움이 됩니다.
링곤베리 효능 12.세포노화
링곤베리는 시르투인을 활성화시키는 것으로 알려져 있습니다. 이 유전자는 세포 노화를 억제해 장수 유전자라고도 합니다. 시르투인 유전자는 뛰어난 항산화 효과가 있어 DNA 자체의 손상된 부분을 스스로 치료도하고 회복도 시킨다고 합니다. 이 때문에 세포 노화를 방지하고 신진대사를 좋게 한다고 합니다. 미국 하버드 대학의 Sinclair 박사에 따르면 효모의 수명을 80%까지 늘어났다고 합니다.
링곤베리 효능 13. 암 위험 감소
링곤베리를 포함한 과일은 섬유질, 식물성 화합물 및 암 위험을 줄일 수 있는 비타민을 제공합니다. 장 종양이 발생하기 쉬운 쥐를 대상으로 한 10주간의 연구에서 동결 건조된 링곤베리 분말로 고지방식이의 10%(중량 기준)를 먹인 쥐는 대조군보다 종양이 60% 작고 30% 적어졌습니다.
링곤베리 효능 14. 항바이러스제
안토시아닌은 인플루엔자 바이러스 A의 복제를 멈추고 제1형 당뇨병의 위험 증가와 관련된 콕사키바이러스 B1을 억제했다. 또한 잇몸 질환과 치아의 플라그 축적을 촉진하는 박테리아를 막을 수 있는 식물성 화합물이 들어있습니다.
링곤베리 효능 15.우르솔산 풍부
위에서 언급한 다양한 영양소 외에도 링곤베리에는 우르솔산도 풍부합니다. 링곤베리의 우르솔산은 항염증, 항산화, 세포자살 억제 및 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 우르솔산은 사과 껍질에 풍부한 성분으로 잘 알려져 있습니다. 신체의 근육 손상을 방지하고 지방 축적을 방지하며 또한 혈당, 콜레스테롤 및 중성 지방 수치를 낮추는 데 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.