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사과 효능

판다매니져 2023. 2. 1. 16:34
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사과 효능 

 

이번 시간에는 사과의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
‘아침에 먹는 사과는 금사과’라는 말이 있듯, 때를 맞춰 섭취하는 사과는 영양 효과가 배가 될 수 있습니다. 그만큼 풍부한 영양소와 여러가지 효능을 갖추고 있는 과일이라고 볼 수 있죠.
사과의 제철인 시기는 10~12월로, 영양 많고 건강에 좋은 사과를 먹을 수 있는 적라고 할 수 있습니다. 사과의 주요 효능에 대해 8가지로 분류해 알려드리겠습니다.

사과 효능 1. 풍부한 영양소 제공

약 182g의 사과 1개에 포함된 영양소는 다음과 같습니다. 칼로리 : 95 탄수화물 : 25g 섬유질 : 4g 비타민 C : 일일 기준 섭취량의 14 % 칼륨 : 일일 기준 섭취량의 6 % 비타민 K : 일일 기준 섭취량의 5 % 위와 같은 양의 사과에는 또한 망간, 구리, 그리고 비타민 A, E, B1, B2, B6에 대한 일일기준섭취량의 2-4%를 제공합니다. 사과는 또한 폴리 페놀의 다양한 공급원입니다. 사과의 영양소를 최대한 활용하기 위해서는 껍질을 제거하지 않는 것을 추천합니다. 섬유질의 절반과 폴리 페놀이 껍질에 많이 포함되어 있기 때문입니다.

사과 효능 2. 면역력 강화

사과에 들어있는 비타민C 성분은 혈액순화과 신진대사를 촉진해서 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다. 사과 효능에는 피로 물질을 없애는 사과산과 구연산 등 유기산이 풍부하게 포함돼 있어 피로감을 개선하는데 도움을 줄 수 있을 뿐만 아니라 불면증 해소에도 도움이 된다. 그리고 사과에는 비타민c가 풍부하므로 피로 해소에 좋으며 뿐 아니라 유기산 펙틴 플라보노이드 등도 풍부하므로 스트레스 해소에도 효과가 있습니다.

사과 효능 3.구강 건강

사과는 구강 건강에 효과적입니다. 딱딱한 껍질과 함께 먹게 되면 씹는 횟수가 증가하게 되고, 타액 분비가 증가해서 입안의 박테리아 번식을 방지하는 도움이 됩니다.

 

사과 효능 -혈관 건강

혈관의 나트륨을 몸 밖으로 배출해 주는 칼륨도 다량 함유되어있어 혈관 건강을 지키는데 탁월한 효과가 있으며 혈관을 깨끗하게 유지하고 혈행을 개선해 줍니다. 따라서 사과의 풍부한 식이섬유는 혈관 속에 있는 나쁜 콜레스테롤의 수치를 줄이는데 도움이 됩니다. 때문에 사과에 들어있는 비타민C 성분은 혈관 속 노폐물을 몸 밖으로 배출해 주어 혈액 순환을 도와주어 혈관 건강에 효과가 있다고 합니다.

사과 효능 4. 체중 감량에 도움

사과는 섬유질과 수분이 풍부합니다. 한 연구에서, 식사 전에 사과 조각을 섭취한 사람들은 사과 소스, 사과 주스를 먹거나 사과 제품을 섭취하지 않은 사람들보다 더 포만감을 느꼈습니다. 같은 연구에서, 사과 조각으로 식사를 시작한 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 평균 200 칼로리를 적게 먹었습니다. 50명의 과체중 여성을 대상으로 한 또 다른 10주 연구에서, 사과를 먹은 참가자는 칼로리와 섬유질 함량이 비슷한 귀리 쿠키를 먹은 참가자와 비교하여 평균 1kg을 감량했고, 전체적으로 더 적은 칼로리를 섭취했습니다. 연구자들은, 사과가 에너지 밀도가 낮기 때문에 더 많이 포만감을 채우면서도 섬유질도 풍부하게 제공한다고 말합니다.

사과 효능 5. 피부 건강

사과에는 피부미용에 좋은 비타민c가 풍부할 뿐만 아니라 유기산도 풍부하게 포함돼 있어 피부를 촉촉하고 윤택하게 해주는 등 피부 미용에 도움이 돼요. 그리고 사과에는 퀘르세틴 안토시아닌 등 항산화 성분이 풍부하게 포함돼 있어 노화의 원인이 되는 활성산소 제거에 도움이 되기 때문에 피부 재생 및 노화 방지에 도움이 됩니다. 사과 효능 사과에 들어있는 안토시아닌 퀘르세틴 등의 항산화 성분은 노화의 원인인 활성산소를 제거하는 항산화 작용으로 세포의 노화와 조직 손상을 방지하는 효과가 있습니다. 또한 사과의 비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 세포의 새성을 억제해서 깨끗한 피부를 유지하는 데효과가 있다고 합니다.

사과 효능 6. 소화기능 증진

사과에 함유된 불용성 섬유는 장의 소화과정을 도와줍니다. 특히나 아침의 사과는 금 사과라고 하는 것과 같이, 아침에 사과를 섭취하면 위 활동을 증진시켜서 위액분비를 촉진시켜 줍니다. 그로 인하여 우리 체내의 소화를 돕는데 효과적이라고 합니다.

사과 효능 7.혈압 관리

사과는 과일산, 셀룰로오스, 칼륨이 풍부하기 때문에 체내의 나트륨과 염 칼슘의 소화와 배설에 도움이 되므로 고혈압을 효과적으로 예방하고 치료할 수 있습니다. 따라서 식생활에서 과도한 나트륨 섭취로 인해 고혈압이 발하기도 합니다.

사과 효능 8. 당뇨병 위험 감소에 기여

여러 연구에서, 사과를 먹는 것이 2형 당뇨병 위험을 낮추는 것과 관련이 있었습니다. 한 대규모 연구에서, 하루에 사과를 먹으면 사과를 전혀 먹지 않는 것에 비해 2형 당뇨병 위험이 28% 낮았습니다. 일주일에 사과를 몇 개만 먹어도 비슷한 보호 효과가 있었습니다. 또한, 사과의 폴리 페놀이 췌장의 베타 세포 조직 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 베타 세포는 체내에서 인슐린을 생성하며 2형 당뇨병 환자에게 효과가 있습니다.

사과 효능 9. 폐 건강

사과 효능 중 모르고 있던 효능입니다. 사과에 들어있는 황색 플라보노이드인 케르세틴은 담배연기 등으로부터 폐를 보호해주는 역할을 합니다. 그리고 사과에는 신체의 니코틴을 해독할 수 있는 성분이 함유되어 있어 사과의 효능 중 흡연자의 폐 건강에 도움을 줍니다. 케르세틴은 호흡기 질환을 예방하기도 하지만 개선시키는데 도움이 되며 그로 인해 천식이 있는 사람들이 꾸준히 사과를 섭취한 결과 천식 증상이 많이 완화된 연구 결과도 있고. 사과 껍질에서 발견되는 항산화 물질인 플라보노이드가 폐기능을 증진하고 보호해 줍니다.

사과 효능 10. 뼈건강

과일을 섭취하는 일은 뼈의 밀도를 높은 사람은 것과 연관하니 있다는 것이고. 이것은 뼈건강에 연관하니 있다는 것을 의미합니다. 연구원들은 과일의 항산화 성분과 항염증 성분이 뼈의 밀도와 힘을 향상하는데 협조가 될 수 있다고 생각하며 있다는 것이고.
특정 연구에 의하면 사과는 특히나 뼈건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있다고 말했습니다. 한 연구에서 여성들은 사과나 사과 쨈 또는 사과 음료 같은 것으로 섭취를 하였고 사과를 먹지 않은 사람들보다 비교하여 체내의서 칼슘을 덜 잃었다는 것이 나타났습니다.

사과 효능 11. 암 예방

사과에 들어있는 플라보노이드 성분은 암 예방해 주는 성분이며 풍부한 비타민C와 카테킨 성분은 몸속 세포의 노화와 변이를 막아주어 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 그리고 사과 속에 들어있는 퀘르 티틴은 암을 유발하는 몸속의 활성산소를 제거하는데 좋아 암 예방에 좋은 효과가 있습니다. 따라서 몸속에 있는 염증들을 완화해 주고 항산화 역할을 해주어 암세포의 발생과 증식을 방지해 준다고 합니다.

사과 효능 12. 장 건강에 도움

사과에는 프로바이오틱스로 작용하는 섬유질의 일종인 펙틴이 들어있습니다. 이것은 사과가 장내에 좋은 박테리아를 공급한다는 것을 의미합니다. 소장은 소화 중에 섬유질을 흡수하지 않습니다. 대신 대장으로 이동하여 좋은 박테리아의 성장을 촉진할 수 있습니다. 신체를 통해 순환하는 다른 유용한 화합물로 바뀝니다. 새로운 연구에 따르면, 이것이 비만, 2형 당뇨병 및 심장병에 대한 사과의 보호 효과를 확인할 수 있었습니다.

사과 효능 13. 뼈 건강

껍질째 먹는 사과는 충치를 일으키는 박테리아의 양을 줄여주지만, 너무 많이 섭취하게 되면 산도가 높아져 치아를 부식시킬 수 있으니 때문에 적당량을 섭취해야 합니다. 그리고 사과의 항산화, 항염 성분은 골밀도와 뼈의 힘을 강화하는 효능이 있으며 관절 파괴를 막아주기도 합니다.

사과 효능 14.변비개선

사과에 포함되어 있는 펙틴 성분은 장 운동을 활발하며 규칙적으로 만들어주는 효과가 있고, 묽은 변을 단단하게 만들어 변이 대장을 잘 통과하게 만들어 변비를 개선시키는데 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 특히나 사과 껍질에 많은 양으로 들어있는 셀룰로오스 성분은 장으로 들어가면 젤 형태로 변해 배변의 양을 증가시키는 효과가 있다고 합니다.

사과 효능 15. 호흡기 질환

플라바노이드와 페놀산과 같은 성분은 천식이나 기타 호흡기 질환으로 인한 증상을 줄이는 데에도 움이 됩니다. 그리고 사과에 함유되어 있는 파이토케미컬은 천식 및 기도 차단과 관련된 기타 알레르기 질환이 있는 사람들에게 효과적인 것으로 나타났다고 합니다.

사과 효능 16. 당뇨 예방

사과 효능 제2형 당뇨의 위험이 높은 환자들의 혈당 양을 줄이는 효과가 있으므로 하루에 사과 한 개만 먹어도 당뇨 발생 위험을 20%까지 낮출 수 있다고 합니다. 사과에 들어있는 식이섬유의 한 종류인 펙틴은 혈중 콜레스테롤과 혈당을 떨어뜨리는 효과가 있으며 사과의 퀘르세틴은 당분 흡수를 조절해 혈당을 서서히 오르게 하고 혈액 내 혈당을 낮추는 데 도움이 되기 때문에 당뇨을 예방하는데 도움이 됩니다.

사과 효능 17. 노화 방지

사과에 많은 양으로 들어있는 케르세틴 성분은 혈장 속의 과산화지질 증가를 제한하는 효과가 있고 세포노화, 조직 손상을 방어하는 효과를 갖고 있습니다. 사과 껍질에 있는 안토시아닌 성분은 폴리페놀계의 항산화 능력을 가진 물질로 노화의 원인인 활성 산소를 제한하여 노화방지에 효과가 있습니다

사과 효능 18. 심혈관 건강

사과는 간의 해독 능력을 향상시키고 혈중 콜레스테롤과 혈중 지질 수치를 억제하며 노인의 동맥 경화 과정을 늦추고 관상 동맥 심장 질환을 효과적으로 예방할 수 있습니다. 그리고 사과에는 비타민 C, E, 칼륨, 플라보노이드, 다당류산 및 기타 영양소가 풍부하여 체내에 축적된 지방을 분해하고 신체의 과체중을 방지하며 심장의 부담을 줄이는 효과가 있습니다.

 

 

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