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시금치 효능

판다매니져 2023. 1. 16. 12:27
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시금치 효능

 

 

채소 싫어하는 사람들이 주로 싫어하는 채소 중 하나로 알려져 있다.그렇지만 좋아하는 사람들도 많으며, 어느 시기에 수확한 걸 먹느냐, 어떤 조리법으로 먹느냐 등에 따라 기존에 느꼈던 것보다 더 맛있게 먹을 수 있는 채소이다.

미네랄이 풍부하긴 한데 하루에 10포기 정도로 너무 많이 먹으면 요로결석이 생길 수 있으므로 콩팥이 안 좋은 사람은 주의가 필요하다. 이는 시금치를 먹으면 체내에서 옥살산이 생겨서 벌어지는 일. 시금치무침에 참깨가 반드시 들어가는 것도 이것을 막기 위한 것. 사실 깨에도 옥살산이 다량 함유되어 있으나, 참깨에 들어있는 옥살산은 껍질에 포함되어 있어 우리가 사용하는 참깨는 껍질을 까서 사용하므로 안전하다. 일단 데치면 옥살산 이온이 많이 빠져나간다고 한다. 비슷하게 파슬리도 옥살산이 많기 때문에 다량 섭취는 좋지 않다. 시금치의 영양성분을 보면 비타민이 골고루 많이 들어가 있으며 비타민 A가 가장 많이 들어가 있다.

 

1. 시금치 효능 - 두뇌 발달

 

시금치에는 항산화 성분과 엽산, 베타카로틴 과 같은 영양소와 더불어 비타민A, 비타민C, 셀레늄, 식물성 오메가 3 지방산(Omega-3 fatty acid), 식물성 칼륨, 칼슘, 철분, 엽산, 요오드, 마그네슘, 망간 과 같은 각가지 미네랄이 포함되어 있어요. 이 성분께서는 두뇌 기능을 도와주고, 두뇌의 인지 기능을 강화하여 주는 효능이 있습니다. 시금치를 포함한 녹색잎 채소를 많이 먹는 사람들의 인지 기능 저하가 크게 줄어드는 것이 밝혀졌습니다.

 

시금치 효능



 

3. 시금치 효능 - 두뇌성능 증진

 

시금치 효능 에는 시금치에는 항산화 고유의 특성과 엽산, 베타카로틴 등의 영양소와 더불어 비타민A, 비타민C, 셀레늄, 식물성 오메가 3 지방산(Omega-3 fatty acid), 식물성 철분, 엽산, 칼륨, 칼슘, 요오드, 마그네슘, 망간 등의 각종 미네랄이 함유되어 있다고 합니다.


 

4. 시금치 효능 - 체중 조절

 

우선 시금치는 다이어트에 효과적인 식품이다. 채소 중에서도 녹색 채소는 식이섬유와 수분이 풍부해 포만감을 준다. 또한 녹색 잎의 틸라코이드 성분도 포만감을 증진시키고 식욕을 억제하는 데 보탬이 된다.

실제 2014년 ‘식욕(Appetite)’지에 발표된 연구에 따르면 시금치는 체중 감량와 식욕 감소에 효과적인 것으로 드러났다. 과체중 여성 38명 중 시금치를 섭취한 여성은 식욕이 최대 95%까지 감소했으며, 체중은 위약군에 비해 43% 더 감소했다.

 

시금치 효능



 

5. 시금치 효능 - 심혈관 질환

 

시금치에는 비타민C뿐만 아니라 많은 양의 질산염 등이 포함하고 있는데 이질 산염 등은 혈압을 안정시켜 주는 효과가 있다고 합니다. 또는 시금치의 칼륨은 혈관 내 노폐물 등을 제거해주는 역할을 해줘서 혈액순환에 도움이 된다고 합니다.


 

6. 시금치 효능 - 항암 효과

 

시금치 효능 에는 시금치는 비타민C, 엽록소,베타카로틴 등이 풍성하게 함유되어 있어 암을 일으키는 활성산소를 제거해서 암세포의 발병이나 전이,증식를 지연시켜 암을 을 방지하는데 좋습니다. 그리고 시금치에 포함되어 있는 엽산은 대장암과 유방암 미리 대처하는데 좋다고 하며, 흡연자들이 시금치를 즐겨 섭취하시면 폐암에 걸릴 확률이 낮아진다고 연구 보고가 있다고 해요

 

시금치 효능




 

7. 시금치 효능 -혈압 관리

 

시금치는 동맥경화 위험을 낮추고 수축기 혈압을 감소시키는 효능이 있다. 2015년 ‘임상영양학술지(Clinical Nutrition Research)’에 게재된 연구결과, 7일 동안 시금치 수프를 섭취한 대상자에서 동맥 경직도가 감소하고 수축기 혈압이 낮아지는 것을 발견했다.
시금치에 다량으로 함유된 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진하여 나트륨에 의한 혈압의 상승을 억제하는 작용을 한다. 포만감을 주는 것으로 알려져 있는 틸라코이드 성분은 혈액 안의 지방 수치를 떨어뜨려 혈압을 낮추는 효과가 있다.


 

8. 시금치 효능 - 임산부 건강

 

시금치에는 엽산이 함유되어 있습니다. 임산부는 시금치를 더 많이 섭취하여 태아의 뇌신경 발달에 도움이 되고 태아의 기형을 예방합니다. 임산부는 임신 중 엽산을 보충해야 합니다. 시금치는 좋은 공급원이지만 조심해야 합니다. 시금치는 요리하기 전에 사용해야 하며 뜨거운 물에 데쳐 옥살산을 제거합니다.

 

시금치 효능

9.시금치 효능 - 빈혈 미리 방지

 

시금치 효능 에는 빈혈은 혈액이 인체 조직의 대사에 필요한 산소를 충분히 제공하지 못해 저 산소증을 발생시키는 경우를 말한다고 합니다. 원인으로는 철분 부족이나 비타민B, 엽산 결핍 등의 이유로 발병한다고 합니다. 시금치의 철분 함유량은 고추, 당근, 피망보다 약 세배에 달한다고 하며 혹여나 빈혈을 유발할 수 있는 무리가 있는 철분 섭취에 효과적이라고 합니다.

 

10. 시금치 효능 -노화 예방

 

시금치는 노화를 막는 베타카로틴이 풍부한 항산화식품이다. 지용성 비타민인 베타카로틴 함량은 물에 데칠 경우 증가한다. 따라서 노화 방지를 목적으로 시금치를 섭취할 경우 데쳐서 먹는 것이 좋다.

 

시금치 효능



 

11. 시금치 효능 -뇌 건강

 

시금치에는 엽산과 비타민C, 비타민A와 같은 항산화 비타민이 풍부하게 함유되어있습니다. 엽산과 항산화 비타민들은 뇌신경세포의 퇴화를 막는 역할을 합니다. 또한 활성 산소의 생성을 억제합니다. 활성 산소는 체내 세포 손상과 노화를 촉진하는 좋지 않은 역할을 합니다. 세포를 손상시켜 알츠하이머성 치매를 유발하기도 합니다.

 

12. 시금치 효능 -고혈압 안정

 

시금치 효능 에는 시금치에는 칼륨이 많이 함유되어 있다는 이야기입니다. 칼륨은 신체 안에 있는 나트륨을 신체 밖으로 내보내 주는 일을 해서 혈압이 높아지는 것을 막아주어 줄 수 있다고 합니다.또한 틸라코이드는 혈액 내 지방 수치를 떨어지게 해서 줄여주는 성능을 해요. 이로 인해 이 질환을 막을 수 있으며 증상 개선을 도와요.

 

 

시금치 효능



 

13. 시금치 효능 -시력 관리

 

시금치에는 루테인, 베타카로틴 및 제아잔틴이 포함되어 있어 눈 건강에도 긍정적인 영향을 준다. 앞서 말한 세 가지 영양소는 시력 발달에 중요한 역할을 하며 황반변성, 노안 예방에도 도움을 준다.
이와 더불어 시금치의 카로티노이드 성분은 백내장 위험을 22% 가량 줄어다는 효과가 있다.


 

14. 시금치 효능 -염증 감소

 

시금치에서는 다양함 염증 화합물이 발견됩니다. 이와 같은 영양소는 체내 염증을 감소시키며, 염증으로 인한 심장 보호,암 예방의 기능을 하며, 이 외에도 관절염, 통풍과 같이 염증 및 통증으로 유발되는 다양한 질병의 개선을 위해 도움을 줍니다.

 

시금치 효능

 

15. 시금치 효능 - 근육 형성

 

시금치 효능 에는 근육을 만드는 과정에 있어 시금치는 굉장히 좋은 채소 중에 한 가지입니다. 그 이유는 우리가 근육생성을 잘할 수 있도록 먹는 음식 중에 하나가 바로 단백질입니다. 그렇지만 근육을 만드는 과정에 있어 단백질처럼 귀중하고 요긴한 게 질산염입니다. 질산염은 보통 녹색 채소들에 많이 함유되어 있고 유독 시금치 속에 질산염이 많이 함유되어 있다고 합니다. 그러므로 해외 운동선수나 보디빌더 선수 혹은 육상선수들이 닭가슴들처럼 많이 먹는 것이 바로 이 시금치입니다

 

16. 시금치 효능 - 지방간 예방

 

지방간을 없애기 위해서는 몸에 충분하게 비타민을 섭취해주어야 한다. 시금치에 다량 함유된 각종 비타민과 미네랄이 간 해독 작용을 하기 때문이다.
더불어 시금치에는 강력한 항산화 작용을 하는 글루타치온이 다량 함유되어 있어 간 건강을 돕는다. 시금치뿐만 아니라 녹색 잎채소는 대부분 간에 좋다.

 

시금치 효능




 

17. 시금치 효능 - 혈액건강

 

시금치에는 철분이 풍부하지만 일부 전문가들은 시금치의 철분이 몸에 쉽게 흡수되지 않는다고 생각합니다. 시금치의 혈액 농축 효과는 풍부한 카로틴 L과 비타민 C와 관련이 있습니다. 카로틴은 야맹증을 치료할 수 있으며 세포의 다양한 기능을 조절하여 다양한 출혈에 도움이 됩니다.


 

18. 시금치 효능 - 체중감량

 

시금치 효능 에는 시금치에는 수분과 식이섬유가 넉넉하게 들었어요. 따라서 먹게 되었을 때 포만감을 금방 가지게 해 주며 식욕을 지연해 줄 수 있다는 이야기입니다. 또 과식을 피하게 도와주고, 간식 섭취를 줄여주는데 긍정적인 작용을 해요. 영양분이 골고루 포함되어 있어 살을 빼려고 할 때 건강하고 자연스럽게 살 빼기를 할 수 있다는 장점이 있다는 이야기입니다.

 

시금치 효능




 

19. 시금치 효능 -. 변비 예방

 

시금치는 변비를 예방하고 증상을 개선하는데 도움을 줍니다. 풍부한 식이 섬유가 장 운동을 촉진해 변비를 개선하고 다이어트 식품으로도 알려져 있습니다.









120. 시금치 효능 - 뼈 건강

시금치는 뼈 생성에 관여하는 비타민K와 뿐만 아니라 인,칼슘, 마그네슘등이 풍부하게 포함되어있습니다. 비타민K는 지용성 비타민으로 중요한 성분 중 하나입니다. 결핍 시 뼈 손실을 일으키기 때문에 충분히 섭취가 되어야 하지만, 신체 내에서 합성되는 비타민 이기 때문에 항생제 장기간 복용 등의 특수한 상황이 아니고서는 따로 섭취할 필요는 없습니다.

 







21. 시금치 효능 - 빈혈 예방

잠깐 빈혈 증상이 있는 것은 컨디션에 따라 그럴 수 있지만 자주 빈혈이 생기게 되면 철분 부족인지 생각해야 합니다. 철분이 부족하여 생기는 빈혈은 단순하게 철분이 많은 음식을 섭취하면 되는데 바로 시금치가 철분이 많은 음식입니다. 시금치에 들어 있는 철과 엽산은 빈혈 예방에 좋습니다.





















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